2015年4月5日 星期日

Day 16: 重返本州: A5和牛和鐵板燒的藝術 / Returning Honshu: The art of A5 grade Wagyu beef and Teppanyaki

在西条市時已經打聽過經淡路島騎回本州是不可能的,所以Team Blue只剩下坐渡輪這個選擇。其實坐船並不差,起碼可以在船上休息之餘又可以慢下來,真正享受大自然之美,一舉兩得。所以奴奴們選擇了高松 > 小豆島 > 姬路這個行程。


『清明時節雨紛紛』原來也可以應用在東瀛土地上,一大清早起床後發現外邊還在下雨。不過天氣app說20分鐘停雨,那就讓我們多等一陣吧。



晚上我們就把車子停在旅館對面火車天橋的橋底下,還是那句,這件事如果發生在香港,早就剩下4對輪子了!















Inception~
















趁現在把防水布套在背包上。
















出發後先到郵局把明信片分批寄出。





然後當然是找早餐去,肥豬他們說早餐可以吃便宜一點,但盡量要飽肚的,所以結論當然是吃吉野家/すき家牛肉飯。搜尋到最近的すき家在景點"高松城"旁,那當然不加考慮了。


途經的資生堂公司和城市中的小神社。















天空開始放晴起來?















但地面還是濕的,感覺不太良好。
















終於抵達すき家,也是沒地方停車,唯有挨在牆邊,兩台兩台鎖起來。(嗱,車友們如果到其他地方旅行千祈千祈唔好學)




















喂,嗌嘢食呀,仲睇漫畫...... (雖然飆速宅男好好睇XD)




















本來牛肉飯餐已經夠便宜,原來還出了個朝食早晨套餐。簡直是牛肉飯界的麥當勞。


























一人一碗,唔駛爭。

















吃完後去看看高松城,因為真的就在隔壁的關係,用牽車走過去就可以了。沿途經過高松的捷運終站"高松築港"站。

















高松城不准單車進內,唯有放在城外。




















入園費¥200,付作保養費用都要啦。


















高松城有乜嘢特別?D松樹特別高?





















當然唔係啦,高松城特別之處就在於佢係日本三水城之一。下圖影到嘅其實係調節水門,將海水灌入嚟而成嘅,護城河入面在漲潮時會睇到海藻和鹹水魚等海中生物,其實都幾有趣。幾百年前的建築技術做到這樣特色的護城河真不簡單。
















高松城的護城河現在當然也可以供遊客乘艇遊覽,只要聘用船夫就可以兜一圈,不過奴奴們無興趣。

















水門現在關了起來,所以外護城河是乾涸的。

















一河之隔就是馬路,其實可不可能從這裡潛入來不付門票?
#Cheap精奴奴又諗埋D屎橋  #應該會搞到成隻腳濕晒
















就是在這個貌似烽火台瞭望出去,遠處看還以為是天守閣。




























清純的水珠與朦朧的肥豬。




















內大部分的範圍都被日式花園覆蓋。





















日本人喜歡在花園裡種植灌木和盆栽,可以看到他們有多喜愛大自然。

















資料館,這座城是400+年前建造的。


















講了這麼久,為什麼高松城後面一定要加個"跡"字呢?因為在19世紀末,天守閣的木頭出現老化而崩塌,所以現在的高松城空有"跡"而無"閣"。市政府現正計畫按原貌重建一個呢!

















以前拍攝出來的高松城跡相片。咦,點解有座城喺中間嘅?難道是Photoshop上去呃人?睇真D,相片入面嘅天守閣係細D嘅,原來係以前的藩主於城閣崩塌之後命人修築一座廟嚟嘅。
















消失的天守閣。
















離開城跡後,奴奴一行人先到隔壁的商場Maritime Plaza hea一下,因為從網上查到下一班開往小豆島的船是12:15,所以要殺這段時間
















商場旁的地下單車駐輪場。
























一台只需¥100一天。




















一路上沒有什麼自己獨處的時間,就相約大家11:45回到駐輪場等,自由活動吧。


首先是閒逛商場,不過沒有什麼特別,食肆居多。

















在日本見到香港!!




















這商場唯一吸引到我的地方就是這個紀念品店。這裡除了有賣一般的紀念品還有賣關於88座靈寺和遍路者的東西。



























全國各地都可以送到,就是不送海外。
















遍路者的"行山棍",有時侯我會覺得這根仗更像護身武器,只要有野狗敢沖過來,就一棍把它......!嗯,該買一根傍身吧?


























呃,還是不要了,這樣破不了風!拍照留個紀念算了吧。


























商場旁邊其實就是類似市民中心的東西,有個小小藏書/閱讀閣的東西供市民坐下來看書。

















有個演講廳。碰巧有個邪(?)教的傳道會,可惜我日文差,不然也可以考慮進去給洗洗腦。




























在外面的連接橋則是這個樣子。這裡分了幾層,剛剛則是從二樓商場那邊走出來的。
















商場的另一面是四國的旅遊觀光介紹所。





















但奴奴們都就快要離開四國了,所以冇咩用。


再上多一層是類似入境處這些領取證件的地方,相比起香港又要預約、預約完當天還要排兩、三個鐘頭隊來說真的是非常方便快捷啊.....
















隔壁則是開放的天台,如果能見度好一點的話應該可以望到遠處的小豆島。


















另一邊是高松車站。















正上方則是寫字樓、辦公室之類的,總之閒人免進吧。


























準備回到駐輪場之際看到有人cosplay。






























而安迪他們則比我多去了高松車站附近,也挺有趣的。
























而肥豬就用了大部份時間去洗手間留下他的屎跡,白白浪費了時間。


大家都準時在11:45出現在駐輪場內,可以立即取車離開。
















一條馬路之隔就是渡輪碼頭,很方便。

















先把單車放在外面,然後進去買船票。




















我們等的是12:15往草壁港的船。
















單車一台的運費要¥360,貴到想哭。





















船的時間又做宅男。
















看著手錶以到時間,心裡不禁打個問號:日本人不是很守時嗎?怎麼還沒有廣播叫我們登船?肥豬走了出候船室一看,咦?船早就到了嘛,還叫最後召集登船的乘客!他馬上回頭用整個候船室的人都聽到的聲音叫我們快點拿單車登船,最後成功達陣。但就極樣衰,而且又是僅僅上到船果隻。
















下次還是謹慎點比較好,唔係次次都咁好彩㗎。


























船員又再幫我們安放好單車,然後我們往甲板休息了。



砵砵~




整個海面都是霧氣......





















這趟船程沒有浸浴,不過船內設施都不差。























座位就是這些,比澳門金光飛航差一點,不過有充電位、有沙發、有common area,相信沒有人會願意全程坐在自己座位吧?
















還有小食店。
















富豪又出動。




















我和安迪又到處參觀,這是安迪拍到的頭等艙,有米奇老闆作手柄和你打招呼。

















在海中心是比較大雨一點。



有幾隻海鷗在船尾飛來飛去,可惜鏡頭太差。
















一個小時的船程就到達草壁港,一刻鐘都沒有遲。
























司機們已經預早到達車輛甲板待命。




















所以我們也該準備了。





















船員正為我們解開固定單車用的繩索。
















靠岸。


落船,但點解有希臘文?我係咪去咗地中海?























奴奴們還未吃午飯,所以又開始尋找食物的故事。
















想不到這座瀨戶內海的小島竟然有柏青哥彈珠場!
















靠肥豬的美食觸覺,我們來到一家壽司店前,可惜又掛上了"準備中"的木牌,空手而回。
















向左走向右走。



























為了趕福田港(不是深圳那個!)往姬路市的渡輪,四人還是決定找一家附近的。剛好對面馬路有一家烏冬店,那倒不如在離開四國前吃最後一次讚岐烏冬?





















我們是第一台客人。


店裡有寒霞溪纜車的模型。寒霞溪是小豆島最高之峰,達海拔600米,比九龍東的飛鵝山還要高。如果天氣好的話,在山上瞭望瀨戶內海各島嶼應該很棒吧!





















既然來到烏冬店,那就當然隨便點了些天婦羅啊、咖喱烏冬之類的。


















才下單不久,外面聽了兩輛車,差不多十幾人同時用料進店內,聽著他們講話覺得:咦?呢種感覺咁熟嘅?


他們講的竟然是廣.東.話!本來滿肚子熱血想著要相認,但隨著他們一家大小講話越來越大聲就打消念頭了。原來來了日本這麼多天已經入鄉隨俗,對於有人大聲說話感覺就像大陸同胞(沒有歧視成分,只是普遍現象如此)在外地到處喧嘩一樣,頓然失去那種"他鄉遇故音"的親切感,取而代之的反而是不想在日本人面前相認,免得別人誤會香港人原來都是這樣。
















況且奴奴為他們翻譯餐單後大家都沒什麼交流,感覺就像平時番工食lunch:
"請問呢個位有無人坐呀?"
"無。"
"喂,過嚟吖,呢度有兩個位呀"
然後各人把那塊11:00就已經弄好的魚香茄子送進口一樣,在這裡的分別其實就只在日本的這碗烏冬是現做的。唉,香港人很涼薄這句說話奴奴這一刻才感受得切膚入骨。


吃飽後就出動,六根清淨。雖說是沿岸邊的Route 436走,但還是有點坡度要爬。




















又要等肥豬。


























喂,咁慢㗎!



























沿途的14公里景色其實可以很正,可惜海面上霧太大,結果拍的照全部灰濛濛一片。










大鳴門橋都睇唔到。




















一路上的微坡徹底欺負了肥豬,加上地面濕滑的關係,健康還在差不多到福田港的灣位炒車,所幸速度不高,所以只是皮外傷。

















又要勞煩軍醫出動藥水膠布。

















治療期間奴奴已經完成買票。




連單車¥1,950/人,船程約一個半小時。
















還有半小時船才駛來,剛好旁邊有燒章魚,饞嘴的肥豬立刻買了來試試,一本¥550。





















吃完大家就圍著岸邊和售票處附近到處亂走。





















奴奴觀察到起碼有20+輛車準備上船,這艘渡輪有這麼大的容量嗎?




















這裡看那裡看,半小時很快就過,渡輪已經駛進港了。
















飛鳥群很醒目,知道有船隻都講就會飛來搵食。
















行人先上船。
















車子也準備了。


















我們也準備了。





















同樣地,船員為我們安置好單車後就正式和小豆島講拜拜,結束我們在四國騎行的日子。




















但這次比較衰,因為在我們離開時小豆島才開始好天,該燴!




































小豆島目送我們離開後我們就回到船艙去了。




















這條航線比高松市來的還多人,但船上設備卻意外的不太豪華。沒有太多事物參觀之下奴奴趁著一個半小時的船程找了不同旅店,為求上岸後一擊即中,無須左找又找。


於是渡輪很快就來到了姬路市。

















這艘就是經常性,騷擾我們釣魚島的海岸自衛隊。
















準備落船,原來這艘船的內籠真係咁大。



















取車之際才發現,細心的船員在車把下墊了一塊毛巾以防刮花,作為車友的奴奴們嗒曬糖!

















上岸以後沿著Route 436出市區,走沒多久卻發現跟丟了一人,估下係邊個?
















無錯,就係肥豬啦,肥胖的他又再爆軚。好嘢,Pat佬又幫我整車!


























連安迪都落手幫你整,仲拍手掌,唔幫你搞吖嗱?


























肥豬:唔好啦,最多我幫手泵氣啦!
(健康:嘿嘿嘿嘿嘿~)





















20分鐘搞掂,肥豬,你下次出門前真係要檢查一下軚壓先啦!前往目標"辰巳旅館"只是3.6公里的路程,天未黑已經check-in完畢。

























為什麼選這個旅館?看看料金表就明白。


























不含早、晚餐只需¥2,700,這麼抵的旅館當然先霸著兩個房間再說。






















而且設施並不簡陋,有common area和後院,最重要的一點——有洗衣機。完全符合單車旅者的要求!






















肥豬這時已經餓了起來,在Google Map找吃的時發現有一間可以吃和牛,就想也不想的帶我們沖過去了。


















兄弟,呢間餐廳好有格調喎,又鐵板燒又有師傅企你前面為你服務,小奴俾唔起錢呀......


























放心啦Pat佬,呢餐我嘅!我講過要多謝你地帶我嚟旅行㗎嘛!哎喲~聽到奴奴連佢嘅臭屁咩味都忘記啦!





















唯獨是俾佢請慣嘅健康一句:"嘿嘿嘿,咁我要最貴果個course啦",但肥豬居然面不改容咁講句:"隨便嗌啦!"果然是土豪!




















既然如此,奴奴恭敬不如從命,唔同你客氣啦!登登~最貴的course的前菜是蛋花、蘑菇,先吊一吊胃口。




















然後!是普通的忌廉湯,用個精緻的碗上菜,味道就立即變好似的。





















廚師終於出場,看著他把鐵板燒熱,食材和調味料不住地放上鐵板上,感覺更像是觀看表演而不是進食晚餐。























對於眼前這位大廚來說,料理一套極上的和牛宴,講究的不僅僅是食材質量的挑選和火候的控制,上菜時的裝飾也正正考驗這名大廚的美學。






















對奴奴來說,欲仙欲死已經不能這幾塊A5級的神戶和牛和鵝肝的入口即融進行修飾,看著大廚把剛烤熟的鮑魚分成小塊然後把它放進嘴裡,是我一生中幾個最感動的時刻之一。































雜菌並不是山珍海味,然而這位老師卻把它們烤得很有"鑊氣",在我眼裡,它的價值已超越了大排檔的沙嗲粉絲肥牛煲。




















最後,何不以一顆雪糕作為宴會的總結?整個course不太飽肚,但你的確吃了一道神級料理,整個人圓滿了。




















拜託了大廚臨走前為我們在店外拍照,車友們假如經過這裡不妨試一試大廚的手藝。不過價錢方面當然不能開玩笑,幾多錢?唔好問我,問肥豬啦!




















看看Google map姬路城就在不遠處,吃完晚飯才大概9點,那就順便去看看吧。15分鐘的單車路程就到姬路城下,眼前,是鎂光燈下剛翻新完的一座古城。





















城下的大空地有人踢波,有人賞夜櫻,但燈光昏暗看不到人臉,身置其中總覺得很夢幻。























護城河在晚上可以顯得這麼美麗,燈光效果是幕後功臣之一。




















姬路城對著的馬路旁有小夜市,受到美式香氣所吸引,Team Blue賞面買了一包日式雞蛋仔和幾顆章魚燒。
























吃完回家洗澡準備睡覺,而奴奴自己就再利用旅館的洗衣機洗一機衫,因為上一次和肥豬的衫一齊洗,洗唔乾淨之餘仲臭咗,唯有再洗一次。


行程 (Place travelled):高松市 (Takamatsu City) 高松城跡 (Takamatsu Castle) > 小豆島 (Shodo Island) > 姬路市 (Himeji City) > 姬路城 (Himeji Castle)

是日行程 (Distance travelled):30.84 km

碼錶顯示里數 (Display in odometer):972.30 km 



最高海拔 (Altitude at the highest point): ~160 m
















3 則留言:

  1. Thanks for the travelling blog of your 2 Japan Trip. It inspires me to do one in the near future (hopefully). I am interested in what happens to you four after day 16.

    If you don't mind, I can help you translate your blog into English.

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    1. Hi Allen, I was just a bit busy on my office work and thus slow down the blogging process. I am sorry for the delay and will continue the writing.

      Be frank, I thought I could translate it by myself at the very beginning. But looking into the process I suppose I need some help now.

      The idea is good but I am still having my own consideration. How about having a lunch or afternoon tea together? (Maybe we could share some information on bicycle trip or you could give me some advice / express your thought on English blogging)

      Looking forward to your reply!!!

      刪除
  2. Hi Patrick, don't feel sorry! Everybody is busy with work and life. It takes a lot of time to write a travel blog. I've enjoyed your blog very much and that is the reason why I would like to offer my help in order to give something back as appreciation. Since this is your blog, I will respect your considerations. However, in case you do need a hand, feel free to contact me.

    I would love the idea of a get together and chat over travel, bike, and blogging. However, I don't live in HK. I am far, far away in Toronto, Canada.

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