『清明時節雨紛紛』原來也可以應用在東瀛土地上,一大清早起床後發現外邊還在下雨。不過天氣app說20分鐘停雨,那就讓我們多等一陣吧。
晚上我們就把車子停在旅館對面火車天橋的橋底下,還是那句,這件事如果發生在香港,早就剩下4對輪子了!
Inception~
趁現在把防水布套在背包上。
出發後先到郵局把明信片分批寄出。
然後當然是找早餐去,肥豬他們說早餐可以吃便宜一點,但盡量要飽肚的,所以結論當然是吃吉野家/すき家牛肉飯。搜尋到最近的すき家在景點"高松城跡"旁,那當然不加考慮了。
途經的資生堂公司和城市中的小神社。
天空開始放晴起來?
但地面還是濕的,感覺不太良好。
終於抵達すき家,也是沒地方停車,唯有挨在牆邊,兩台兩台鎖起來。(嗱,車友們如果到其他地方旅行千祈千祈唔好學)
喂,嗌嘢食呀,仲睇漫畫...... (雖然飆速宅男好好睇XD)
本來牛肉飯餐已經夠便宜,原來還出了個朝食早晨套餐。簡直是牛肉飯界的麥當勞。
一人一碗,唔駛爭。
吃完後去看看高松城跡,因為真的就在隔壁的關係,用牽車走過去就可以了。沿途經過高松的捷運終站"高松築港"站。
高松城跡不准單車進內,唯有放在城外。
入園費¥200,付作保養費用都要啦。
高松城有乜嘢特別?D松樹特別高?
當然唔係啦,高松城特別之處就在於佢係日本三水城之一。下圖影到嘅其實係調節水門,將海水灌入嚟而成嘅,護城河入面在漲潮時會睇到海藻和鹹水魚等海中生物,其實都幾有趣。幾百年前的建築技術做到這樣特色的護城河真不簡單。
高松城的護城河現在當然也可以供遊客乘艇遊覽,只要聘用船夫就可以兜一圈,不過奴奴們無興趣。
水門現在關了起來,所以外護城河是乾涸的。
一河之隔就是馬路,其實可不可能從這裡潛入來不付門票?
#Cheap精奴奴又諗埋D屎橋 #應該會搞到成隻腳濕晒
就是在這個貌似烽火台瞭望出去,遠處看還以為是天守閣。
清純的水珠與朦朧的肥豬。
城跡內大部分的範圍都被日式花園覆蓋。
日本人喜歡在花園裡種植灌木和盆栽,可以看到他們有多喜愛大自然。
資料館,這座城是400+年前建造的。
講了這麼久,為什麼高松城後面一定要加個"跡"字呢?因為在19世紀末,天守閣的木頭出現老化而崩塌,所以現在的高松城空有"跡"而無"閣"。市政府現正計畫按原貌重建一個呢!
以前拍攝出來的高松城跡相片。咦,點解有座城喺中間嘅?難道是Photoshop上去呃人?睇真D,相片入面嘅天守閣係細D嘅,原來係以前的藩主於城閣崩塌之後命人修築一座廟嚟嘅。
消失的天守閣。
離開城跡後,奴奴一行人先到隔壁的商場Maritime Plaza hea一下,因為從網上查到下一班開往小豆島的船是12:15,所以要殺這段時間。
商場旁的地下單車駐輪場。
一台只需¥100一天。
一路上沒有什麼自己獨處的時間,就相約大家11:45回到駐輪場等,自由活動吧。
首先是閒逛商場,不過沒有什麼特別,食肆居多。
在日本見到香港!!
這商場唯一吸引到我的地方就是這個紀念品店。這裡除了有賣一般的紀念品還有賣關於88座靈寺和遍路者的東西。
全國各地都可以送到,就是不送海外。
遍路者的"行山棍",有時侯我會覺得這根仗更像護身武器,只要有野狗敢沖過來,就一棍把它......!嗯,該買一根傍身吧?
呃,還是不要了,這樣破不了風!拍照留個紀念算了吧。
商場旁邊其實就是類似市民中心的東西,有個小小藏書/閱讀閣的東西供市民坐下來看書。
有個演講廳。碰巧有個邪(?)教的傳道會,可惜我日文差,不然也可以考慮進去給洗洗腦。
在外面的連接橋則是這個樣子。這裡分了幾層,剛剛則是從二樓商場那邊走出來的。
商場的另一面是四國的旅遊觀光介紹所。
但奴奴們都就快要離開四國了,所以冇咩用。
再上多一層是類似入境處這些領取證件的地方,相比起香港又要預約、預約完當天還要排兩、三個鐘頭隊來說真的是非常方便快捷啊.....
隔壁則是開放的天台,如果能見度好一點的話應該可以望到遠處的小豆島。
另一邊是高松車站。
正上方則是寫字樓、辦公室之類的,總之閒人免進吧。
準備回到駐輪場之際看到有人cosplay。
而安迪他們則比我多去了高松車站附近,也挺有趣的。
而肥豬就用了大部份時間去洗手間留下他的屎跡,白白浪費了時間。
大家都準時在11:45出現在駐輪場內,可以立即取車離開。
一條馬路之隔就是渡輪碼頭,很方便。
先把單車放在外面,然後進去買船票。
我們等的是12:15往草壁港的船。
單車一台的運費要¥360,貴到想哭。
等船的時間又做宅男。
看著手錶以到時間,心裡不禁打個問號:日本人不是很守時嗎?怎麼還沒有廣播叫我們登船?肥豬走了出候船室一看,咦?船早就到了嘛,還叫最後召集登船的乘客!他馬上回頭用整個候船室的人都聽到的聲音叫我們快點拿單車登船,最後成功達陣。但就極樣衰,而且又是僅僅上到船果隻。
下次還是謹慎點比較好,唔係次次都咁好彩㗎。
船員又再幫我們安放好單車,然後我們往甲板休息了。
整個海面都是霧氣......
這趟船程沒有浸浴,不過船內設施都不差。
座位就是這些,比澳門金光飛航差一點,不過有充電位、有沙發、有common area,相信沒有人會願意全程坐在自己座位吧?
還有小食店。
富豪又出動。
我和安迪又到處參觀,這是安迪拍到的頭等艙,有米奇老闆作手柄和你打招呼。
在海中心是比較大雨一點。
一個小時的船程就到達草壁港,一刻鐘都沒有遲。
司機們已經預早到達車輛甲板待命。
所以我們也該準備了。
船員正為我們解開固定單車用的繩索。
靠岸。
落船,但點解有希臘文?我係咪去咗地中海?
奴奴們還未吃午飯,所以又開始尋找食物的故事。
想不到這座瀨戶內海的小島竟然有柏青哥彈珠場!
靠肥豬的美食觸覺,我們來到一家壽司店前,可惜又掛上了"準備中"的木牌,空手而回。
向左走向右走。
為了趕福田港(不是深圳那個!)往姬路市的渡輪,四人還是決定找一家附近的。剛好對面馬路有一家烏冬店,那倒不如在離開四國前吃最後一次讚岐烏冬?
我們是第一台客人。
店裡有寒霞溪纜車的模型。寒霞溪是小豆島最高之峰,達海拔600米,比九龍東的飛鵝山還要高。如果天氣好的話,在山上瞭望瀨戶內海各島嶼應該很棒吧!
既然來到烏冬店,那就當然隨便點了些天婦羅啊、咖喱烏冬之類的。
才下單不久,外面聽了兩輛車,差不多十幾人同時用料進店內,聽著他們講話覺得:咦?呢種感覺咁熟嘅?
他們講的竟然是廣.東.話!本來滿肚子熱血想著要相認,但隨著他們一家大小講話越來越大聲就打消念頭了。原來來了日本這麼多天已經入鄉隨俗,對於有人大聲說話感覺就像大陸同胞(沒有歧視成分,只是普遍現象如此)在外地到處喧嘩一樣,頓然失去那種"他鄉遇故音"的親切感,取而代之的反而是不想在日本人面前相認,免得別人誤會香港人原來都是這樣。
況且奴奴為他們翻譯餐單後大家都沒什麼交流,感覺就像平時番工食lunch:
"請問呢個位有無人坐呀?"
"無。"
"喂,過嚟吖,呢度有兩個位呀"
然後各人把那塊11:00就已經弄好的魚香茄子送進口一樣,在這裡的分別其實就只在日本的這碗烏冬是現做的。唉,香港人很涼薄這句說話奴奴這一刻才感受得切膚入骨。
吃飽後就出動,六根清淨。雖說是沿岸邊的Route 436走,但還是有點坡度要爬。
又要等肥豬。
喂,咁慢㗎!
沿途的14公里景色其實可以很正,可惜海面上霧太大,結果拍的照全部灰濛濛一片。
大鳴門橋都睇唔到。
一路上的微坡徹底欺負了肥豬,加上地面濕滑的關係,健康還在差不多到福田港的灣位炒車,所幸速度不高,所以只是皮外傷。
又要勞煩軍醫出動藥水膠布。
治療期間奴奴已經完成買票。
連單車¥1,950/人,船程約一個半小時。
還有半小時船才駛來,剛好旁邊有燒章魚,饞嘴的肥豬立刻買了來試試,一本¥550。
吃完大家就圍著岸邊和售票處附近到處亂走。
奴奴觀察到起碼有20+輛車準備上船,這艘渡輪有這麼大的容量嗎?
這裡看那裡看,半小時很快就過,渡輪已經駛進港了。
飛鳥群很醒目,知道有船隻都講就會飛來搵食。
行人先上船。
車子也準備了。
我們也準備了。
同樣地,船員為我們安置好單車後就正式和小豆島講拜拜,結束我們在四國騎行的日子。
但這次比較衰,因為在我們離開時小豆島才開始好天,該燴!
小豆島目送我們離開後我們就回到船艙去了。
這條航線比高松市來的還多人,但船上設備卻意外的不太豪華。沒有太多事物參觀之下奴奴趁著一個半小時的船程找了不同旅店,為求上岸後一擊即中,無須左找又找。
於是渡輪很快就來到了姬路市。
這艘就是經常性,騷擾我們釣魚島的海岸自衛隊。
準備落船,原來這艘船的內籠真係咁大。
取車之際才發現,細心的船員在車把下墊了一塊毛巾以防刮花,作為車友的奴奴們嗒曬糖!
上岸以後沿著Route 436出市區,走沒多久卻發現跟丟了一人,估下係邊個?
無錯,就係肥豬啦,肥胖的他又再爆軚。好嘢,Pat佬又幫我整車!
連安迪都落手幫你整,仲拍手掌,唔幫你搞吖嗱?
肥豬:唔好啦,最多我幫手泵氣啦!
(健康:嘿嘿嘿嘿嘿~)
20分鐘搞掂,肥豬,你下次出門前真係要檢查一下軚壓先啦!前往目標"辰巳旅館"只是3.6公里的路程,天未黑已經check-in完畢。
為什麼選這個旅館?看看料金表就明白。
不含早、晚餐只需¥2,700,這麼抵的旅館當然先霸著兩個房間再說。
而且設施並不簡陋,有common area和後院,最重要的一點——有洗衣機。完全符合單車旅者的要求!
肥豬這時已經餓了起來,在Google Map找吃的時發現有一間可以吃和牛,就想也不想的帶我們沖過去了。
兄弟,呢間餐廳好有格調喎,又鐵板燒又有師傅企你前面為你服務,小奴俾唔起錢呀......
放心啦Pat佬,呢餐我嘅!我講過要多謝你地帶我嚟旅行㗎嘛!哎喲~聽到奴奴連佢嘅臭屁咩味都忘記啦!
唯獨是俾佢請慣嘅健康一句:"嘿嘿嘿,咁我要最貴果個course啦",但肥豬居然面不改容咁講句:"隨便嗌啦!"果然是土豪!
既然如此,奴奴恭敬不如從命,唔同你客氣啦!登登~最貴的course的前菜是蛋花、蘑菇,先吊一吊胃口。
然後!是普通的忌廉湯,用個精緻的碗上菜,味道就立即變好似的。
廚師終於出場,看著他把鐵板燒熱,食材和調味料不住地放上鐵板上,感覺更像是觀看表演而不是進食晚餐。
對於眼前這位大廚來說,料理一套極上的和牛宴,講究的不僅僅是食材質量的挑選和火候的控制,上菜時的裝飾也正正考驗這名大廚的美學。
對奴奴來說,欲仙欲死已經不能對這幾塊A5級的神戶和牛和鵝肝的入口即融進行修飾,看著大廚把剛烤熟的鮑魚分成小塊然後把它放進嘴裡,是我一生中幾個最感動的時刻之一。
雜菌並不是山珍海味,然而這位老師卻把它們烤得很有"鑊氣",在我眼裡,它的價值已超越了大排檔的沙嗲粉絲肥牛煲。
最後,何不以一顆雪糕作為宴會的總結?整個course不太飽肚,但你的確吃了一道神級料理,整個人圓滿了。
拜託了大廚臨走前為我們在店外拍照,車友們假如經過這裡不妨試一試大廚的手藝。不過價錢方面當然不能開玩笑,幾多錢?唔好問我,問肥豬啦!
看看Google map姬路城就在不遠處,吃完晚飯才大概9點,那就順便去看看吧。15分鐘的單車路程就到姬路城下,眼前,是鎂光燈下剛翻新完的一座古城。
城下的大空地有人踢波,有人賞夜櫻,但燈光昏暗看不到人臉,身置其中總覺得很夢幻。
護城河在晚上可以顯得這麼美麗,燈光效果是幕後功臣之一。
姬路城對著的馬路旁有小夜市,受到美式香氣所吸引,Team Blue賞面買了一包日式雞蛋仔和幾顆章魚燒。
吃完回家洗澡準備睡覺,而奴奴自己就再利用旅館的洗衣機洗多一機衫,因為上一次和肥豬的衫一齊洗,洗唔乾淨之餘仲臭咗,唯有再洗一次。
行程 (Place travelled):高松市 (Takamatsu City) > 高松城跡 (Takamatsu Castle) > 小豆島 (Shodo Island) > 姬路市 (Himeji City) > 姬路城 (Himeji Castle)
是日行程 (Distance travelled):30.84 km
碼錶顯示里數 (Display in odometer):972.30 km
最高海拔 (Altitude at the highest point): ~160 m
Thanks for the travelling blog of your 2 Japan Trip. It inspires me to do one in the near future (hopefully). I am interested in what happens to you four after day 16.
回覆刪除If you don't mind, I can help you translate your blog into English.
Hi Allen, I was just a bit busy on my office work and thus slow down the blogging process. I am sorry for the delay and will continue the writing.
刪除Be frank, I thought I could translate it by myself at the very beginning. But looking into the process I suppose I need some help now.
The idea is good but I am still having my own consideration. How about having a lunch or afternoon tea together? (Maybe we could share some information on bicycle trip or you could give me some advice / express your thought on English blogging)
Looking forward to your reply!!!
Hi Patrick, don't feel sorry! Everybody is busy with work and life. It takes a lot of time to write a travel blog. I've enjoyed your blog very much and that is the reason why I would like to offer my help in order to give something back as appreciation. Since this is your blog, I will respect your considerations. However, in case you do need a hand, feel free to contact me.
回覆刪除I would love the idea of a get together and chat over travel, bike, and blogging. However, I don't live in HK. I am far, far away in Toronto, Canada.