2015年4月2日 星期四

Day 13: 開往四國東部山脈: 悠遊清幽市鎮三好市 / Apart for eastern mountain rage in Shikoku: Hanging peacefully in Miyoshi City

今天奴奴一大清早就拆禮物。


























哇,件車衫咁靚嘅,邊度買架?之唔係噚日今治市果間Giant專門店囉~背面印有島波海道單車徑嘅地圖,超型!雖然要¥8,000一件,但都實用嘛,當是次旅程的紀念品吧!















好!發完顛後講講本日行程:往大小步危的關口城市——三好市就在我們東邊六十餘公里,如無特別阻滯今天下午抵達是沒有問題的。

有點晨霧,慶幸沒有下雨。















酒店房間對開的火車站,不嘈吵,因為晚上火車停駛。
















昨天check in時櫃檯姐姐跟我們說房租每人¥4,000一晚含早,礙於奴奴日文退步,只能從她口中得知早餐內容是"Two breads",心諗:算啦,得兩塊麵包,不如抵諗D自己出去食。點知今日落樓到酒店餐廳一睇!不是"Two breads",是"Two kinds of bread" lol


隔壁還有烘麵包的焗爐,既然如此,那出去找早餐吃的功夫也省了,乾脆來個麵包放題!















叫"則"飽自己後四人回房間收拾物品,相約大堂等。安迪最快收拾完畢,滑手機查看往後行程時確認了廣島市的加拿大佬的話——從四國到本州唯一供單車行走的路只有島波海道,換句話說,我們不能經四國東邊的淡路島回大阪。為了找回程的路,奴奴趁肥豬早上的"排便時間"到酒店隔壁的觀光交流中心問一下路!















職員英語不錯,而且很熱情,經過查詢,Team Blue雖然不能用踩的東越瀨戶內海回本州,但還是可以用搭船的方法離開四國——北面的高松市和東面的德島市都有渡輪開往大阪和神戶附近。鑒於行程上還有金刀比羅宮這個景點要去,看來從高松離開是最順路的做法。有了未來幾日的行程,大家就放心多了!

肥豬排放完畢後正式開始今天行程!
















今天沿Route 11騎行,沿途特色不多,所以唯有用便利店做check point。而第一個check point就是12km外的Family Mart。















完全冇難度。第二個check point是另一個12km外的便利店Sunkus,途中經過一座小山丘,但對奴奴們來說又是食菜!
















到達四國中央市的範圍。

















小補給一下啦~




















剛巧有隻小柴犬在便利店前打轉,這隻小流浪漢看來非常飢餓,需要善心人士施捨一下。奴奴見狀馬上到便利店為它買了個紅豆大福,可惜小狗嗅了嗅咬了一小口就走了,似乎還是對肉類食物比較有興趣吧......















第三個check point是市中心附近,雖然沿途沒有山路,然而路況顛頗,把四人的屁股都顛得開花了。在紅綠燈前找到吃午飯的地方後向著目標長驅直進。















肥豬本來選好的食店又再次關門大吉(每次他選的都吃,但大部分都休業,激死!),唯有到繞道到火車站旁的食堂,Google評分好像有4星。

















駐輪場就在旁邊,來把車停好吧!咦?只有三台車?因為肥豬太餓,把車停在食堂門外後就一支箭標入去了,唉......









































食物質素還可以,最重要是吃到飽了還只是用了¥700,省回不少之前去耗掉的旅費啊~




不少西裝打扮的上班族都有光顧,證明這間名符其實,是頗受歡迎的大眾食堂。



















吃飽後到火車站內上廁所,順便到附近的郵便局把明信片寄出。說來慚愧,奴奴是在這裡寄出自己的頭兩張postcard,效率之低簡直......





















再次上路後需要脫離沿四國北部而建的Route 11,改走通往東部山脈的Route 192。

















說到爬山,肥豬當然最快繳械投降。6km的上坡,大家連推帶騎,耗時45分鐘。




























最後一段爬坡,肥豬加油!



























隧道後就是三好市。


























通往大小步危的Route 32就在隧道出口不遠處,有所"小西旅館"正正位於那條路的玄關上,四人於是齊齊開往旅館問價!




















每人¥5,160,旅遊區來說還算合理吧......決定了就check-in吧!
















民宿老闆騰出了車庫給奴奴們擺放戰駒。















今天的進度認真不錯!卸下行李後的時間還只是下午3:30!眾人拍拍照,把腳歇一歇後才到三好市區參觀一下。




















↑全景圖,點擊放大





















又是泡茶時間。




















各人一杯熱茶,在這沒人打擾著的時間靜靜的......追漫=="















看來很毒,但看的還是有關單車的漫畫<飆速宅男>;,未看過的車友們可以看看,保證著迷!

"Hea"了一個小時後,終於肯動身去一去三好市。從旅館開往Route 192的路口可以看到一條橫跨吉野川橋,過橋不久後就是三好市中心。

橋上瞭望另一座橋——德島自行車道。















吉野川河水清澈。
















天氣依舊晴朗,但天氣預報說明天開始要下雨了.....















過橋後的驀然回首。





















這條是否叫"吉野村"?




















吉野川是四國東北部的一條主要河流,從中央群峰開始一直東流到四國東部大城市德島市。沿途風景優美,奴奴們忍不住下車為美景留影。
















三好市位處河川的高度,所以奴奴們必須從這斜坡滑下去,那就是表示會民宿的時候又要爬坡=="。















還好今天腳力充足,而且放下了行李重擔,如果只是像平常一樣經過,我們一定不會滑下去。

三好市分成幾個小鎮,我們現在去的是比較接近民宿的池田町。




















所謂"市鎮大街"一眼睇晒,作為香港人好難相信最繁榮的大街可以是空無一人。不過這種靜,奴奴還是挺享受的,雖然有點好奇鎮上的人在商店不開門的情況下如何賺錢......















沒什麼可以逛的情況下唯有在這家營業中的Cafe喝杯咖啡追追漫。雞翼、薯條、咖啡,每人只奉上¥700。



咖啡廳報紙頗有優雅感,難怪連老婆婆都來閱報散心。
















奴奴不想浪費這種幽靜,於是跟安迪到街上打個轉,夜幕此時以低垂。



街上只有零星食肆開門,其他店面已經倒閉了嗎?


























回到Cafe眾人已經有點飢餓感,於是到隔壁小店開飯。




















店面不大,裝飾卻很別致。Poster、雜誌、漫畫、甚至古典音響和黑膠碟——一切都很懷舊、很藝術、很文化。看來老闆是一個挺懂得享受生活的人。



















山谷裡的餐廳的餐牌上竟然有金艙魚飯,奴奴決定一試!結果每塊刺身都是"厚切",肉質也鮮,絕無半點偷工減料,售價只需¥1,000。





















用膳間隔壁的今村先生聽到我們用外語交談,於是過來和四人用英文"吹了兩咀"。大家都奇怪他英文怎麼說得那麼好,原來今年31歲的他以前在澳洲讀過兩年書,包括香港在內還去了不少國家旅行,所以和我們交談還算方便。


最右手面的潮童就是今村哥哥,幾靚仔嘅。肥豬下面的是今村先生的朋友,很有男子氣概的他擔著口菸盛讚我們懂得來這種郊外地方給我們行程好多建議。可惜我們行程已經訂下來,否則一定按他所說到四國南部的高知縣玩。















臨走前的一張合照見證我們的友誼,除了祝福,他們還提醒我們到香川縣要吃著名的讚岐烏冬。

回民宿前到7-11買點宵夜,以防晚上餓肚子。
















回到大橋,漆黑的夜晚只剩下村鎮上的小路燈。



不過有時大貨車會劃破三好市的寧靜,其實有時有點人氣還是被絕對寧靜來得好。





















回到民宿開始咀癢,把宵夜KO掉吧!





















認得這裡嗎?是我們房間對出的吉野川小分支。



















四國的山谷之中有著那麼一條未至於與世隔絕、但卻寧靜清幽的小村鎮——三好市池田町,有機會奴奴必再來造訪。


行程 (Place travelled):西条市 (Saijo City) > Route 11 > 四国中央市 (Shikokuchuo City) > Route 192 > 三好市 (Miyoshi City)

是日行程 (Distance travelled):62.27 km


碼錶顯示里數 (Display in odometer):820.71 km 

最高海拔 (Altitude at the highest point): ~360 m














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