出發前當然少不了早餐。
雖說早餐有米飯,但還是不飽,這就是單車旅者的特色吧?沒辦法唯有到三好市的便利店充飢。
到車房取車,看到鄰家的小貓,喵~
民宿阿嬸特色我們是從香港來騎單車後趕緊拉著我們合照。說實話,奴奴對這間旅館沒什麼好感,畢竟前天問價時,老闆在我們猶疑的時候才把價錢下調,這不是欺負遊客嗎?現在又想著用我們的照片作招來,真的是便宜佔盡!昨天要不是天氣壞,早就多找幾間格價算了!
也罷,做人不要做得太絕,況且如果開這家旅館的是我,也許也會這麼做......
離開旅館,先到3公里開外的Lawson充飢。
今天的目的地是高松市,所以我們必須要跨越北部的讚岐山脈。由三好市北部的Route 32一直爬到頂,然後滑下坡就是金刀比羅宮的所在地——琴平町。
落櫻了。
再重複一遍,男人最愛就是大坡坡。
途徑四國八十八個靈寺之十五——箸蔵寺。
這座寺廟依靠這部纜車作交通工具,要不是趕路我也想到山上一探究竟。
纜車站內養著兔子,好可愛!
繼續旅程後就要開始爬坡,距離山頂的5.3公里爬300+米海拔,唔野小!
中後段坡度差不多11~12%,連奴奴都無辦法一腳上,唯有停下來稍作休息。
回頭看山谷,遠處伶仃幾棵櫻花樹實在很美,他們叫這些做"山櫻"。
不過正下方卻在搞工事,大剎風景。
到頂時間為早上10:30。
穿過這條豬之鼻隧道後正式抵達香川縣,然後是一直下滑到底下的財田町。坡道不算陡但我們也非常輕鬆上50km/h,中間還有個髮夾彎搞到奴奴差D收唔切,沖左過對面線,危險、危險。
財田町有個道の駅,而且就位於Route 32旁,正好讓奴奴們休息一下。
這裡的櫻花樹群更是率先落瓣,隨風飄過就有一堆花瓣落下,好淒美。
這個日本車友看來先到一步,也是從山的那一邊過來的。好一台RXR!
這裡的"後院"有座小湖,湖邊長著櫻花滿開的樹,為什麼香港就沒有這些地方呢?
我幻想香港也有湖邊的涼亭,然後坐著和屋村阿伯捉棋。(是的,奴奴中學的時候經常去看阿伯在屋村裡下棋battle,好鬼浪漫)
更加正的是他們的攤位,看來是在搞什麼祭似的,如果是晚上再加上燈光效果就perfect。
和岩國市那個一樣有食物攤位,但想著要早點到金刀比羅宮參觀還是買大福和雪糕過過口癮就算了。
吃完後重新上路並回到Route 32,中途有個道の駅奴奴當然又要打卡啦。
中午12點正四人終於抵達金刀比羅宮,進入琴平町後路面變成了石板地。
如果有細心留意上圖,右側有個戴頂竹笠帽,手持木棍的人。他們就是大名鼎鼎的遍路者。他們往往用最簡單的行裝把剛才給大家介紹過的四國八十八座靈寺用雙腿走一遍作修行,以鍛鍊自己的心志和洗淨自己的心靈為目標而出行,實在佩服!金刀比羅宮就是他們其中一座要參拜的靈寺,努力啊遍路さん!
登山口?對,因為金刀比羅宮又是在山上。
又是旅遊區,到處都是人。
金刀比羅宮以地名Kotohira,即琴平(町)命名,它沿山而建,到達裏神社要走1,400級石階,體力不夠真的會跪下來。
於是就有商人想出抬橋這門生意讓殘疾、傷患、婦孺和老人家都得以參拜。
這種商人造福人群還好,但其他的在賣紀念品,實在有點煞風景。(仲要係狗糧,死未!)
Let's go!
陰陰地,賞櫻花!
看多了,其實每座神社寺廟都差不多。
不過這裡的櫻花樹特別多,給奴奴一個不一樣的印象。
又一隻,神馬?!
看到這座牌子才知道馬的一歲等於人的四歲。
那麼這隻看來就是"馬瑞"了吧?
巨型螺旋槳,翻查資料下才知道金刀比羅宮是保祐出海船隻的。
距離裏神社還有一段距離呢!
空無一人,奴奴的攝影技術還不錯吧?
看,捐獻雕像的都是造船廠。
終於看到手水舍,先洗洗手吧。
還要繼續往上爬,有輪子的爬坡還好,怎麼要我用雙腿走呀......
終於來到裏神社,好叻仔呀!
又一個不知名祭典。
沒有什麼特別,唯一的得著是這枚幸福的黃色御守,不過奴奴無買。
還有這隻開運神犬,只要捐至少¥100就有封小籤文回贈,正所謂到黃大仙廟都祈祈福嘛,那奴奴也就跟大隊玩玩啦。
這封籤文是健康的,字體太學術,唯有靠估。但總的來說都不錯,起碼有"小吉"呀。
其餘兩人也是小吉,只有奴奴是末吉,即是普通的樣子,運氣真背...... 附送的金漆狗牌當安慰吧!
肚子開始打鼓,於是周圍參觀一下就下山了。
路上看到上山的人還是絡繹不絕,真厲害!
就在差不多走到底的時候終於看到有人聘用轎夫,講堅,有機會奴奴都想試試,唔知會唔會有人歧視我呢?
行行下聞到香噴噴的味道,是食物的香氣!往旁邊一望,原來是紅豆饅頭,肥豬於是忍不住買了一個。
救命,你看看那個肚腩!
饅頭皮印有字體。
裡面是這樣的。
邊吃邊看著第二輛轎經過,辛苦那些轎夫了。
饅頭始終是前菜,要吃正餐當然還是靠肥豬帶路,而他的美食觸覺真的不能開玩笑,經過他搜尋一番後找到這間金比羅烏冬店。
一坐低,死火,¥150咁平?係咪伏黎架.....
朋友們,容我介紹一下——真正的讃岐烏冬,無花,無假!原來香川縣舊稱讃岐,所以基本上如三好市的今村哥哥所說,這裡隨便一家造的讃岐烏冬都好吃。更何況這裡是株式會社 (即有限公司——烏冬製麵廠呀),質量有保證之餘價錢時已接近成本價計算,當然係平到跌渣!
辛苦前台的姐姐幫忙介紹該怎麼配搭,四人各點了一碗至少兩玉的。可熱食、可冷食,任君選擇。
開動吧!
的確比香港爽口彈牙,絲毫沒有"粉"的感覺。立即使我好奇一下他們是怎樣把麵條拉成這種質感。徵得前台姐姐的同意後奴奴舉起相機就拍下他們的工場。
不過原來上午的工序已經做完,現在正是小休時間,師傅看到我們拍照都比起勝利手勢來。
無緣見識師傅的真功夫就算了吧,本來想買一盒拉麵回香港自己搞,但還是擔心背包沒有位置,唯有泣麵而走。
小個便後啟程,回到石板路並覓路回到通往高松市的Route 32。
一直沿火車軌旁而行。
直到看到路旁有座道の駅滝宮,於是停下來打卡和作最後的休息。
這裡沒什麼,特別的地方只有這個自稱為烏冬的發源地。聽聞烏冬源自中國喎,即管吹丫你!(雖然介紹版上有註明)
旁邊有個無敵花海。
靜休~
再次起程不久就抵達高松市範圍了。
看到路旁的Lawson總是忍不住停下來。算啦,當小個便也好。
來到市中心範圍就首先看看東横Inn的價格,發現已經比兩年前要貴得多,看來唯有靠Google map看價錢廉宜的住宿比較可靠。
結果找了這個up dup的"麗晶賓館"住下來,¥3,000/一個人不含早,挺劃算。
老闆是個大肚子宅男大叔,本來抽著煙看電視,看我們進來問價立即弄熄煙頭,很有禮貌。
日式旅館或民宿多多少少會有這些漫畫書櫃,不怕悶到客人,只是漫畫本身有點過期就是了。
房間沒有煙味,整潔,還不錯啊。
一安頓好就馬上變身跟大叔一起做宅男,唉!(喂,起身去食晚飯呀!\O/"")
經肥豬帶路,我們一連三間的餐廳都被拒門外,不是需要預約就是已經打烊,還有一間要排長龍。唉,我都叫你地快點出門架啦!
尋尋覓覓,終於給我們找到一間燒烤+打邊爐的,價錢不便宜可惜水準只屬一般,是我們來日的日子久了變得嘴叼嗎?
吃完後已經是晚上9點,天空中飄起雨來,和氣象報告預測的一樣,相當準確。所以四人也不怎麼閒逛商店,徑直回家洗衣服、打機、睡覺去了。
行程 (Place travelled):三好市 (Miyoshi City) > Route 32 > 金刀比羅宮 (Konpira Shrine) > Route 32 > 高松市 (Takamatsu City)
是日行程 (Distance travelled):62.75 km
碼錶顯示里數 (Display in odometer):941.46 km
最高海拔 (Altitude at the highest point): ~420 m
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